Gruppen erstellen
MERLIC bietet die Möglichkeit, mehrere Tools Ihrer MERLIC-Vision-App (MVApp) in einer Gruppe zusammenzufassen. Beim Konfigurieren Ihrer MVApp kann es wünschenswert sein, Tools, die ähnliche Verarbeitungsaufgaben durchführen, zu einer Gruppe zusammenzufassen oder die MVApp mithilfe von Gruppen übersichtlicher zu gestalten. Sie können die Tools, die Sie gruppieren möchten, einfach auswählen und eine Gruppe erstellen.
Die Verwendung von Gruppen in Ihrer MVApp kann sich auch auf das Frontend-Design der MVApp auswirken. Weitere Informationen finden Sie unter Widgets anpassen.
Nachstehend finden Sie Informationen zum Gruppieren mehrerer Tools, zum Aufheben der Gruppierung sowie zu den verschiedenen Konfigurationen, die Sie für eine Gruppe durchführen können. Weitere Informationen zur Visualisierung von Gruppen sowie zur Arbeit mit deren Parametern und Ergebnissen finden Sie unter Gruppen und Arbeiten mit Gruppenparametern und -ergebnissen.
Tools gruppieren
In einigen Fällen ist es nicht möglich, eine Gruppe zu erstellen. Weitere Informationen finden Sie im Abschnitt Einschränkungen.
- Wählen Sie die Tools, die Sie gruppieren möchten, im Tool-Flow-Panel aus.
- Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die ausgewählten Tools und wählen Sie im Kontextmenü „
Gruppieren“ aus. Alternativ können Sie die Tastenkombination Strg+G verwenden. Wenn es nicht möglich ist, die ausgewählten Tools aufgrund von Einschränkungen zu gruppieren, ist der Kontextmenüeintrag ausgegraut und die Tastenkombination ist nicht verfügbar.

- Die ausgewählten Tools werden im Tool-Flow-Panel durch die neue Toolgruppe ersetzt. Die Gruppe wird abhängig von den ausgewählten Tools an einer bestimmten Position eingefügt. Sie wird immer in der ersten Zeile der Toolauswahl an der Position eingefügt, an der das erste Tool von links platziert war. Im folgenden Beispielbild ist dies die Position, an der zuvor das Tool „Check Spring“ platziert war.

-
Sie können die Gruppe auch im Tool-Arbeitsbereich genauso wie ein reguläres Tool umbenennen. Weitere Informationen finden Sie unter Tools, Parameter und Ergebnisse umbenennen. Die Gruppe wird dann im Tool-Flow-Panel mit dem neuen benutzerdefinierten Namen angezeigt.
Nach dem Anlegen der Gruppe wird im Tool-Flow eine Gruppen-Registerkarte hinzugefügt. Wechseln Sie zur entsprechenden Gruppen-Registerkarte, um bestimmte Änderungen innerhalb der Gruppe vorzunehmen. Weitere Informationen finden Sie im Abschnitt Verfügbare Konfigurationsoptionen in der Gruppenoberfläche auf der Seite Arbeiten mit Gruppenparametern und -ergebnissen.
Gruppierung von Tools aufheben
Wenn die Gruppierung von Tools aufgehoben wird, wird die Gruppenoberfläche entfernt, und die Parameter und Ergebnisse können wieder direkt in den ursprünglichen Tools angepasst werden.
Gehen Sie folgendermaßen vor, um die Gruppierung von Tools aufzuheben:
- Klicken Sie im Tool-Flow-Panel mit der rechten Maustaste auf die Gruppe und wählen Sie im Kontextmenü „
Gruppierung aufheben“ aus.
- Alternativ können Sie auch die Gruppe auswählen und die Tastenkombination Strg+U verwenden.
Einschränkungen
Allgemeine Einschränkungen für Gruppen
Bei der Konfiguration von Gruppenparametern und -ergebnissen im Tool-Arbeitsbereich gelten einige Einschränkungen:
- Im Frontend Designer können nur Parameter und Ergebnisse miteinander verknüpft werden, die in der Gruppenoberfläche sichtbar sind.
- Beim Konfigurieren einer Gruppe im Tool-Arbeitsbereich wird keine Verarbeitungszeit angegeben.
- Auf der Gruppen-Registerkarte können keine neuen Tools zu einer bestehenden Gruppe hinzugefügt werden.
- Es ist nicht möglich, Verbindungen zwischen Tools innerhalb einer Gruppe anzupassen. Hierzu muss die Gruppierung zunächst aufgehoben werden.
- Die Gruppen-Registerkarte kann nicht vom Tool-Flow-Panel abgetrennt werden.
Einschränkungen beim Erstellen von Gruppen
In einigen Fällen ist es nicht möglich, eine Gruppe zu erstellen. In diesem Fall ist der entsprechende Kontextmenüeintrag ausgegraut, und die Tastenkombination zum Erstellen einer Gruppe ist nicht verfügbar.
- Es ist nicht möglich, Gruppen zu gruppieren.
- Es ist nicht möglich, Tools zu gruppieren, wenn mehr als eine „Schaltfläche easyTouch“ im Frontend-Design mit Tools in der zu erstellenden Gruppe verbunden ist.
- Es ist nicht möglich, Tools zu gruppieren, wenn mehr als ein „Training“-Widget im Frontend-Design mit Tools in der zu erstellenden Gruppe verbunden ist.
- Es ist nicht möglich, Tools zu gruppieren, wenn durch Erstellen der Gruppe Toolverbindungen verloren gehen. Eine neue Gruppe wird immer an der oberen linken Ecke der Toolauswahl eingefügt. Wenn mehrere nachfolgende, zu gruppierende Tools ausgewählt werden, kann dies dazu führen, dass eine Verbindung verloren geht. Dies ist beispielsweise der Fall, wenn ein zu gruppierendes Tool über eine eingehende Verbindung von einem Tool verfügt, das nicht gruppiert werden soll, und die neue Gruppe über oder neben dem verbundenen Tool platziert würde. Die folgende Grafik veranschaulicht ein Beispiel. Ein Ergebnis des Tools T3 ist mit einem Parameter des Tools T4 verbunden. Diese Verbindung geht verloren, wenn die Tools T2 und T4 gruppiert werden, weil die neue Gruppe an der Position des Tools T2 neben dem Tool T3 platziert würde. Verbindungen sind jedoch nur zu vorherigen oder nachfolgenden Tools zulässig, sodass die Verbindung zwischen T3 und T4 in der Gruppe nicht beibehalten werden kann. Bei Auswahl der Tools T2 und T4 ist der Kontextmenüeintrag daher ausgegraut, und die Tastenkombination zum Gruppieren von Tools ist nicht verfügbar.
In solchen Fällen kann eine andere Anordnung der Tools vor dem Gruppieren hilfreich sein, um einen Verlust von Toolverbindungen zu vermeiden. In diesem einfachen Beispiel können die Tools T2, T4 und T5 im Tool-Flow-Panel nach unten verschoben werden. Mit den neuen Positionen können die Tools T2 und T4 jetzt gruppiert werden, weil die neue Gruppe unter dem Tool T3 platziert wird, sodass keine Verbindung verloren geht.